Уважаемая Александра Александровна, Ваши работы во многих смыслах полифонические по своему характеру. Они содержат множество слоёв искусно выбранных материалов. Текстильные коллажи создают миры, которые издалека выглядят иначе, чем вблизи. Насколько важен для Вас вид вблизи и издалека, в том числе и в жизни – в природе, а также и в отношениях с людьми?

На мой взгляд работа должна притягивать внимание издали и не терять к себе интереса при подходе к ней все ближе, "утыкаясь" носом, рассматривая мельчайшие детали и фактуры. Все свои работы я делаю, пользуясь монокуляром, как бы помещая их в большое пространство, чтобы сразу увидеть ошибки в композиции, а потом уже шить на столе, всматриваясь в мелочи и вновь проверяя оптикой.

Возможно, такому методу способствовала моя работа художником по декоративным тканям на ткацкой ф-ке Желябова. Я часами сидела в Публичной б-ке, смотря журналы по архитектуре, следя за тем, как вписываются ткани в пространство различных интерьеров. Особенно интересны были издания Италии и Финляндии с их строгостью и минимализмом. Впоследствии, работая в ГРМ в центре музейной педагогики около 10 лет, я постоянно делала экспозиции детских выставок, что также приучало глаз соотносить произведение искусства с пространством интерьера.

Ваши работы весьма трудоёмки – это много часов кропотливого труда. Позволяет ли Вам такое замедление времени как-то иначе ощутить и понять мир?

Я не отношусь к художникам, блистательно создающим импровизации. Мне нужно сначала долго смотреть, вживаться в окружающий мир, будь то город или деревня. В поездках этот процесс убыстряется, надо успеть зафиксировать впечатления на фото и в альбомчик.

Сначала я делаю множество набросков с натуры, потом что-то из них перевожу в станковую графику (гуашь или пастель) а затем уже в текстиль. В программе института в годы моей учебы не было такого предмета-"текстильный коллаж", пришлось доходить до всего самой путем проб и ошибок, первый коллаж я сделала в 1977г.

Когда в работе решена композиция и цвет, начинается подбор тканей. Это очень важный этап работы. От этого зависит эмоциональный настрой и убедительность коллажа. В работе я использую локально окрашенные ткани, набивные  очень редко, а фактуры часто делаю сама. Над соответствием замысла и материала приходится долго думать. Поэтому время создания коллажей растягивается очень надолго, иногда проходят годы, пока замысел отлежится и какое-то событие даст толчок к быстрому его завершению. Поездки внутри страны и за рубежом, политические события, личная жизнь определяют ритм создания одного произведения или серии-формат, в котором я люблю работать, поскольку тема прочитывается с разных сторон.

Рассматривая сейчас свои старые работы, я вспоминаю, где я была в то время и что происходило в моей жизни.

Успешное становление Мастера предполагает долгий тернистый путь. Какие важные для Вас путеводные звёзды встречались на Вашем пути становления Мастера?

Серьезно заниматься творчеством я начала, к сожалению, очень поздно, в 16 лет- в пос. где я жила не было худ. школы. Пришлось бегом догонять самообразованием. В Мухинском училище нам дали добротное академическое образование, мы изучали текстильные техники, технологию ткацкого производства. Я занималась в СНО осваивая все графические техники. После института была направлена на ткацкую ф-ку.

Художественные Советы по декоративным тканям проходили в разных городах. В Таллинне я познакомилась с арх. Лейлой Пяртельпоег. Вскоре она пригласила меня к себе, водила по интерьерам, которые оформляла в городе, хотела использовать мои ткани в одном из кафе но к сожалению это не удалось сделать.

Позже на Совете я познакомилась с худ. Ильме Нээмре которая много раз приглашала меня к себе на дни Города с многочисленными выставками. Эти поездки в Таллинн и Дзинтари много значили для нас в то время, давали возможность увидеть другое искусство, было чему поучиться. Особенно интересно было смотреть гобелены с использованием необычных фактур и материалов, свободно висящих в пространстве. До сих пор хорошо помню гобелены Вигнере и Эрм.

Кто или что повлияло на Вас и на выбор пути? Кого бы Вы назвали своим Учителем, если таковой был?

В залах Эрмитажа я училась у древних греков, красно-фигурная и черно-фигурная вазопись завораживала. Учителями были художники объединения "Мир  искусства" с их культурой цвета и линии, художники Русского авангарда 10-30х г. с их смелостью и остротой мышления.

Работая на ф-ке вечерами около 5 лет, я отходила в библиотеку АХ, изучая программу графического факультета. Графика-любовь моя. Однажды перелистывая альбом, наткнулась на мелкую черно-бел. картинку японского худ. Сразу поняла-МОЕ.!

Но как и где найти? Бывают чудеса в жизни. Вскоре в своем пос. в универмаге на прилавке среди открыток обнаружила маленькую книжку-монографию Н.С. Николаевой "Тадасигэ Оно". Это цветные ксилографии 50-70х г. в 2-3 цвета с острым чуть колючим рисунком, четким контуром, предельно выразительные. Так он стал моим Учителем на долгие годы.

Очень важна была встреча с ленинградским искусствоведом Розой Михайловной Коваль. Она ввела меня в мир высокой поэзии, классической музыки, первая протянула руку помощи, заставила поверить в себя. До сих пор мы дружны, хотя она давно живет в Бостоне. Еще один важный для меня человек-Борис Мигаль гениальный гобеленщик. С ним мы познакомились на практике в Венгрии в 1967г. учась всяческим гобеленовым переплетениям. Эта поездка так много дала впечатлений!

В городе мы с Борей жили по соседству и заканчивая очередную работу, я звала его посмотреть, услышать мнение, которому я доверяла полностью, если даже мы спорили о деталях, соглашаясь в целом. Бориса нет на свете уже больше 20 лет, а мне его так не хватает, и никто не может его заменить.

А как насчет современного искусства и современных художников?

Не все я принимаю и понимаю в современном искусстве, но можно поучиться у молодых с их дерзкими, иногда сумасшедшими идеями. Пока есть желание и возможность учиться значит живешь.